Что делать после ДТП - сайт автовладельцев Lanos
21:19 | 21.10.2014
Меню сайта
Опрос
Каков Ваш стаж вождения
Всего ответов: 53
Прогноз погоды
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Пользователи
Гости сайта

Нас посетили:

Что делать после ДТП




                       Что делать после ДТП

 После аварии  прежде всего, следует попробовать побороть состояние шока

 Существует несколько видов поведения водителей после ДТП:

-скрытие с места происшествия;

-состояние полной апатии, которое сопровождается отказом от любых комментариев и процессуальных действий;

-состояние адекватной реакции на происходящее, при полном доверии должностным лицам;

-водители, которые с «пеной у рта» пытаются доказать свою правоту, вследствие чего их речь очень многословна и путана;

-водители, пытающиеся построить логически обоснованную защиту.Именно последний вид поведения в списке самый правильный. 

Необходимо сразу отыскать свидетелей происшествия. Это могут быть как водители и пассажиры в автомобилях, так и пешеходы. Внимательно осмотреть место происшествия и сообщить по телефону своей страховой компании о происшествии.

 Законодательством Украины прямо предписаны такие обязанности водителя при совершении ДТП:

-немедленно остановить транспортное средство и оставаться на месте происшествия;

-включить аварийную сигнализацию и установить знак аварийной остановки;

-не перемещать транспортное средство и предметы, имеющие причастность к происшествию;

-принять возможные меры для предоставления первой медицинской помощи пострадавшим, вызвать машину скорой медицинской помощи, а если это невозможно, обратиться за помощью к окружающим гражданам и отправить пострадавших в "лечебницу" или отвезти пострадавших к ближайшей больницу/госпиталю своим транспортным средством, предварительно зафиксировав расположение следов происшествия, а также положения транспортного средства после его остановки;

-в лечебном учреждении сообщить свою фамилию и номерной знак транспортного средства (с предъявлением удостоверения водителя или другого документа, который удостоверяет лицо, регистрационного документа на транспортное средство) и вернуться на место происшествия;

-сообщить о дорожно-транспортном происшествии в милицию;записать фамилии и адреса очевидцев, ожидать прибытия работников милиции;принять все возможные меры для сохранения следов приключения, ограждать их и организовать объезд места происшествия;

-до проведения медицинского осмотра не употреблять без назначения медицинского работника алкоголя, а также лекарственных препаратов, изготовленных на их основе (кроме тех, которые входят к официально утвержденному составу аптечки).

  Если вследствие шока нет возможности полностью восстановить ситуацию, то нужно воспользоваться нормой статьи 63 Конституции и отказаться давать показания.

  Следует проследить за точностью описания всех подробностей ДТП гаишниками и смело указывать свои замечания. Не давать пытаться выжать с Вас как можно больше информации или давить на Вас.

 Например, на вопрос о расстоянии или скорости, нужно давать ответ, что точно определить не можете, но с Вашей стороны нарушений не было, и описать, какие действия виновника привели к ДТП. Потому что не точные показание (а они вряд ли будут точны до метра или километра) в дальнейшем могут быть использованы как доказательство неправильной оценки ситуации с Вашей стороны. Первичные пояснения очень важны для судьи, состояние шока никто не будет учитывать и напомнят о праве отказа от объяснений, а путаные показания на месте ДТП будут оцениваться не в Вашу пользу.

 При ДТП, связанным с наездом на пешехода не стоит заявлять сотрудникам ГАИ, что пешеход упал с неба или Вы не видели, откуда он появился. Дело в том, что пешеход для попадания на дорогу должен перейти тротуар и направляться в определенную сторону, а пункт 2.3. ПДД гласит, что водитель обязан быть внимательным, следить за дорожной обстановкой, соответственно реагировать на ее изменение. Так что в показаниях должно быть указано, что водителем были предприняты все меры для предотвращения наезда, предупреждение звуковым сигналом, занижение скорости, попытка экстренной остановки и т.д.

 При составлении сотрудниками ГАИ схемы ДТП требуйте, чтоб были указаны все данные и предметы (точно измеренные следы торможения, участки покрытия, метеоусловия, фиксация частиц грунта и мелких деталей от авто и т.д.), чтоб замеры расстояний производились не «на глаз», а специальным измерительным прибором. Смело указывайте свои замечания и дополнения, не подписывайте чистых бланков.

Судебное разбирательство

 Если последствия ДТП не подпадают под статьи Криминального кодекса, то суд определяет виновную сторону на основании административного протокола, материалов по ДТП, показаний и доказательств сторон в суде. Важно помнить, что срок рассмотрения дела об административном нарушении 2 месяца, по истечению этого сроку судья на скорую руку будет принимать решение, возможно не учитывая все обстоятельства дела. Поэтому не нужно тянуть с защитой, если доказательства собранные на месте ДТП свидетельствуют не в Вашу пользу, желательно начинать готовить доказательную базу, например, ходатайствовать о назначении судебно-автотехнической или транспортно-трассологической экспертиз. Если экспертиза на бумаге подтверждает Вашу правоту, но суд вследствие существования доказательств говорящих не в Вашу пользу это не до конца убеждает, заявлять ходатайства о привлечении свидетелем эксперта, для объяснения соотношений двух противоречащих улик.Есть вариант обжалования действий сотрудников ГАИ на месте ДТП с помощью административного иска.

 В случае признания незаконными действия сотрудников ГАИ и недействительным административный протокол и другие документы, дело, скорее всего, будет закрыто. Решение суда по административному делу имеет первостепенное значение в гражданских делах по возмещению материального вреда и морального ущерба.В случае, если невооруженным глазом видно, что последствия ДТП приведут к открытию криминального дела стоит немедленно нанимать адвоката. Но лучше всего быть аккуратным и следить за дорогой, в противном случае - оставаться в трезвом уме и доброй памяти, если не получается - нужно отказываться от дачи показаний.




Водитель и ГАИ


Вы сейчас просматриваете материал Что делать после ДТП. Данный материал находится в категории Водитель и ГАИ. Чтобы увидеть другие материалы из этой категории, перейдите по этой ссылке: Водитель и ГАИ.



Имя *:
Email:
Код *: