НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ОСТАНОВКИ И СТОЯНКИ - сайт автовладельцев Lanos
08:03 | 11.12.2016
Опрос
Каков Ваш стаж вождения
Всего ответов: 57
Прогноз погоды
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Пользователи
Гости сайта

Нас посетили:

НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ОСТАНОВКИ И СТОЯНКИ




                                 НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ОСТАНОВКИ И                                                  СТОЯНКИ

  Правила остановки и стоянки подробно из­ложены в п. 15 ПДД.  Напомню разницу между терминами «остановка» и «стоянка». Согласно п. 1.10 ПДД, «остановка - это прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут или бо­лее, если это необходимо для посадки (высадки) пассажиров или за­грузки (выгрузки) груза, выполнения требований ПДД (предостав­ления преимущества в движении, выполнение требований регули­ровщика, сигналов светофора и т.п.)». Соответственно, «стоянка - прекращение движения на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой (высадкой) пассажиров или загрузкой (выгруз­кой) груза, выполнением требований ПДД (предоставление преиму­щества в движении, выполнение требований регулировщика, сигна­лов светофора и т.п.)».

  Иногда водителя наказывают за стоянку в месте, где она запрещена, но разрешена остановка. И вот здесь инспектор, составивший прото­кол, должен предоставить доказательства того, что «прекращение движения» длилось более 5 минут и не было связано с погрузкой-выгрузкой. Реально такие доказательства предоставить практически не­возможно В спорных случаях вы мо­жете указать в своих объяснениях к протоколу, что остановка про­должалась менее 5 минут и была связана с погрузкой-выгрузкой, а потому стоянкой не являлась. Доказать обратное инспектору ГАИ вряд ли удастся

 Действие знаков «Остановка за­прещена» и «Стоянка запрещена» распространяется только на ту сторону дороги, на которой они установлены. В случае предъявле­ния претензий со стороны сотрудника ГАИ и составления прото­кола вы должны указать в своих пояснениях, что остановились на другой стороне дороги, а не на той, что обозначена знаком, и со­слаться на соответствующее положение ПДД. Главное, чтобы на дороге не было сплошной линии и она не примыкала к бульвару. В условиях, когда дорожная разметка скрыта грязью или снегом, вы можете при крайней необходимости не соблюдать это требо­вание. Тогда в своих пояснениях к протоколу не забудьте указать, что, паркуя свой автомобиль на противоположной стороне дороги, вы не увидели дорожную разметку, которая оказалась под снегом (другие варианты - стерта, не видна в темное время суток и т.д.).

 Перечень мест, где запрещена остановка или стоянка, приве­денный в ПДД, является исключительным. Во всех остальных слу­чаях ограничения на остановку или стоянку могут вводиться толь­ко средствами регулирования движения - дорожными знаками или разметкой. 




Водитель и ГАИ


Вы сейчас просматриваете материал НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ОСТАНОВКИ И СТОЯНКИ. Данный материал находится в категории Водитель и ГАИ. Чтобы увидеть другие материалы из этой категории, перейдите по этой ссылке: Водитель и ГАИ.



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]