ПДД на практике -пешеход и пешеходные переходы. - сайт автовладельцев Lanos
12:09 | 06.12.2016
Опрос
Каков Ваш стаж вождения
Всего ответов: 57
Прогноз погоды
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Пользователи
Гости сайта

Нас посетили:

ПДД на практике -пешеход и пешеходные переходы.




1 Случай:
Рухаючись у другому ряду, водій наблизився до нерегульованого пішохідного переходу. Попереду у першій полосі їхав "жигуль". Пішоходи стояли на тротуарі, водій знизив швидкість, але пішоходи продовжували стояти. Проїхавши метрів сто водій побачив мигалку ДАІ, прийняв в право і зупинився. Його оштрафували за те, що він не пропустив пішоходів. Але, адже вони ж не могли стрибати під колеса "жигуля". Як захиститися в подібній ситуації?

Мои пояснения:
Существенное значение в данной ситуации имеет местонахождение пешеходов. Если, как утверждает водитель, они находились на тротуаре – никакого нарушения нет. Правила дорожного движения чётко оговаривают, что на нерегулируемых пешеходных переходах, водитель обязан уступить дорогу пешеходам, заканчивающим переход проезжей части, для которых может быть создано препятствие или опасность.

Другим своим пунктом Правила обязывают водителя уменшить скорость или остановиться только в том случае, если на переходе есть пешеходы, для которых может быть создано препятствие или опасность.
Некоторые инспектора ГАИ утверждают, что поскольку тротуар является частью дороги, водитель обязан уступать дорогу даже пешеходам, находящимся на тротуаре. Такое утверждение неправомерно, поскольку правила определяют пешеходный переход, как часть проезжей части, а не дороги.

2 Случай:
На регульованому перехресті водій зробив поворот на дозволяючий сигнал світлофора. Метрів за тридцять за пішохідним переходом він побачив пішохода, що перетинає дорогу. Оскільки він не знаходився на пішохідному переході, водій вирішив не поступатися йому дорогу. Інспектор ДАІ виписав штраф, мотивуючи його пунктом 16.2 Правил дорожнього руху, в якому сказано, що регульованих і нерегульованих перехрестях водій, повертаючи праворуч або ліворуч, повинен дати дорогу пішоходам, які переходять проїзну частину, на яку він повертає. Невже інспектор прав і пішоходи можуть переходити дорогу де завгодно?

Мои пояснения:
Пешеходы не могут переходить дорогу где угодно. Согласно пункту 4.7. Правил дорожного движения они должны переходить проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии - на перекрёстках по линиям тротуаров или обочин.

Инспектор ГАИ в данной ситуации необоснованно наказал водителя. Упомянутый пункт 16.2. ПДД относится к правилам проезда перекрёстков. А перекрёсток заканчивается за линией тротуара. Следовательно, находясь в 30 метрах от перекрёстка, водитель руководствовался совсем иными правилами, действующими на проезжей части. Ведь проезжая часть - элемент дороги, предназначенный для движения нерельсовых транспортных средств.

У водителя нет обязанности уступать дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть с нарушением требований Правил. Это конечно же не означает, что такого пешехода надо давить, но и наказывать водителя в подобной ситуации нельзя.

3 Случай:
Рухаючись по дорозі, водій наблизився до пішохідного переходу, перед яким стояли запарковані автомобілі, загороджуючи огляд переходу. Через це водій не побачив перехідних дорогу пішоходів. Співробітники ДАІ заявили, що водій бачив пішоходів, не пропустив їх, та ще й на очах співробітників міліції. У своє виправдання водій заявив, що пішоходів він не побачив з-за не правильно запаркованих машин. Карати треба їх, а не його. Хто винен у даній ситуації?

Мои пояснения:
В данной ситуации вина водителя стопроцентная. Водители, запарковавашие свои автомобили в непосредственной близости от пешеходного перехода, конечно же виновны и все основания для их наказания у инспекторов ГАИ есть. Однако это не снимает ответственности с водителя, который в условиях ограниченного обзора не уступил дорогу пешеходам. Такая ситуация прямо предусмотрена Правилами дорожного движения, которые в пункте 18.4 так и гласят: «Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось транспортное средство, водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, должны уменьшить скорость, а в случае необходимости остановиться, дабы убедиться, что на пешеходном переходе нет пешеходов, для которых может быть создано препятствие или опасность.



Водитель и ГАИ


Вы сейчас просматриваете материал ПДД на практике -пешеход и пешеходные переходы.. Данный материал находится в категории Водитель и ГАИ. Чтобы увидеть другие материалы из этой категории, перейдите по этой ссылке: Водитель и ГАИ.



1 сергей   (13.01.2012 13:16)
подъезжая к пешеходному переходу я увидел пешехода на встречной полосе так как до него было далеко продолжил движение .пешеход не останавливаясь не ускоряясь дошел до разделительной полосы и закончил переход ИТОГ штраф

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]