ппс - сайт автовладельцев Lanos
02:23 | 05.12.2016
Опрос
Каков Ваш стаж вождения
Всего ответов: 57
Прогноз погоды
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Пользователи
Гости сайта

Нас посетили:

ппс




                            Общение с ППС 

Прежде чем выполнять какие-либо требования человека в милицейской форме (предъявлять ему Ваши документы, показывать Ваши вещи и т.д.), патрульный (постовой) должен поздороваться, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, звание и фамилию. Затем кратко и понятно сообщить причину и цель обращения, т.е. обосновать свое обращение к Вам, не только назвав статью какого-либо закона, но и разъяснив содержание данной статьи (ст. 143 Устава ППС).

 Сотрудник милиции в любых условиях должен быть вежливым и тактичным с гражданами, обращаться к ним на «Вы», свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, кроме того, в общении с гражданами недопустимы:

а) повышение тона, грубость, высокомерие;

б) ироничное или невежливое изложение замечания;

в) фразы или реплики, которые унижают человеческое достоинство;

г) угрозы, поучения и несправедливые укоры;д) предъявления необоснованных обвинений;е) угрожающие или обижающие жесты и знаки (ст. 143 Устава ППС)С подростками патрульно-постовые наряды должны обращаться так же вежливо, как и со взрослыми.

Замечания детям делаются с учетом их психологии и уровня развития (п. 146 Устава ППС)Необходимо знать, что в соответствии с действующим законодательством и нормативными документами МВД Украины, граждане обязаны выполнять только законные требования сотрудников милиции и только при несении ими службы, то есть в момент исполнения ими своих должностных обязанностей.

Не имеют права обращаться и предпринимать в отношении Вас какие-либо действия сотрудники милиции вне времени своего дежурства (несения службы), тем более находящиеся в отпуске, а также сотрудники вневедомственной охраны и иных спецподразделений – если они не выполняют в этот момент на улице или других общественных местах отдельные операции, то есть не находятся при исполнении (таковые имеют место при проведении массовых общественных мероприятий, в зонах аварий, во время проведения рейдов на рынках и т.п).

 Учтите, что наряд патрульно-постовой службы обязан нести патрулирование только на строго отведенном маршруте, таким образом, сотрудник МВД по Соломенскому району не вправе заниматься патрулированием в Шевченковском районе.По возможности перепишите его ФИО, звание, № удостоверения, название ОВД, в котором он работает. Утратив анонимность, сотрудник милиции будет вести себя корректнее, более того, его данные могут Вам пригодиться позже. Возможно, что патрульный задаст Вам вопрос: «Зачем вы делаете записи?». Ответьте ему прямо и заявите, что хотите знать его данные, чтобы обжаловать действия милиционера, если они, на Ваш взгляд, окажутся неправомерными.

 Обратите внимание, что не надо кричать: «Я буду жаловаться», скандалить и угрожать. Нужно спокойно сказать что-то типа: «Если Вы нарушаете закон, я буду вынужден написать заявление в прокуратуру». Милицейское начальство очень не любит, когда приходят жалобы на конкретных людей. Уже на этой стадии Вас могут оставить в покое. Итак, сотрудник милиции на основании ст. 11 Закона Украины «О милиции» и ст. ст. 133, 229 Устава ППС вправе проверить Ваши документы.Предъявите ему паспорт или любой другой документ, удостоверяющий Вашу личность (ксерокопия паспорта, карточка ученика, студенческий билет, водительские права и т. п.) из Ваших рук.

 Не отдавайте паспорт и другие важные документы сотруднику милиции! Отдавая ему паспорт, Вы попадаете в зависимость от него. Недобросовестный сотрудник милиции может использовать его в качестве залога и способа Вас удержать на нужное ему время. Он заявляет, что Ваши документы имеют ЯВНЫЕ ПРИЗНАКИ ПОДДЕЛКИ и на основании ст. 11 Закона Украины «О милиции», ст. ст. 136, 148 Устава ППС просит пройти с ним в ближайшее отделение милиции. Если Ваши документы в порядке, но, тем не менее, сотрудник милиции намерен их изъять, а взамен выдать справку или не выдать ничего – это неправомерные действия с его стороны. Согласно п. 23 Положения о паспорте гражданина Украины «запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством Украины» (призыв на срочную службу в армию, решение или приговор суда и т.д.). Согласно ст. 201 КУоАП, «незаконное изъятие должностным лицом паспорта – влечёт наложение административного штрафа».

 Следовательно, Вы можете смело жаловаться на действия сотрудника милиции.Если у Вас нет с собой паспортаНе волнуйтесь, Вы не обязаны носить паспорт с собой. Сошлитесь на то, что по закону Вы обязаны бережно хранить паспорт и поэтому храните его дома. Никакой закон не обязывает Вас носить паспорт с собой. Предъявите сотруднику милиции любое другое удостоверение личности (лучше всего ксерокопию паспорта, которую желательно всегда носить с собой) либо просто продиктуйте ему свои данные.

 Если сотрудник милиции хочет провести досмотр Ваших вещейСообщите ему, что при проведении досмотра он обязан составить протокол в присутствии двух понятых (это должны быть не сотрудники милиции). При этом если производится личный досмотр, то милиционер и понятые должны быть того же пола, что и досматриваемый.

 Если причина обращения милиционера к Вам лежит вне поля закона, то, столкнувшись с таким требованием, он вряд ли продолжит разговор. Важно: в присутствии понятых Вам ничего не подбросят. Если все-таки сотрудник милиции просит Вас пройти с ним в отделениеВыясните причину и основания такой просьбы.

 Уточните, в чем именно Вас подозревают. После этого позвоните родителям, родным или кому-нибудь из своих друзей и продиктуйте ФИО, должность и № удостоверения задержавшего Вас милиционера, а также адрес, по которому Вы находитесь в данный момент, и в какое отделение милиции Вас направляют.

 Делайте это так, чтобы сотрудники милиции не заметили – иначе они могут попытаться вам воспрепятствовать. Отправьте sms и постарайтесь выключить звук и спрятать мобильный телефон, чтобы у вас осталась связь с внешним миром.Постарайтесь запомнить максимум «особых примет» оперативников или патрульных: сколько их, какой у каждого рост, цвет глаз и волос, голос, имеются ли татуировки, во что одеты (в форме или в штатском), цвет одежды, материал, какие-то личные приметы: шрам на лице или в другом видном месте, родимое пятно, бородавка и т.п. Если вас ведут к машине, запомните её номер, модель, цвет, как выглядит шофер, сколько в ней человек, как они выглядят, их звания, во что одеты. В машине прислушивайтесь к переговорам по рации – запомните позывной, на который отзываются люди в машине. Вас посадили в машину и куда-то везут – смотрите в окно, если это возможно, на дорогу и запоминайте. Если из одной машины Вас пересаживают в другую, запоминайте и её номер, цвет, модель. Всё это может пригодиться на следствии, если увозящие Вас сотрудники совершат противоправные действия. Если к Вам в машину или в камеру приведут ещё какого-то человека, не откровенничайте с ним. Это может быть специальный подсадной человек, изображающий из себя нуждающегося в поддержке и сострадании. Ободрите его, но не рассказывайте ему ничего про себя.

 Согласно ст. 136 Устава ППС, сотрудники имеют право доставлять в милицию лиц, подозреваемых в совершении преступлений (правонарушений), при наличии одного из следующих оснований:

а) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

б) когда очевидцы, в т.ч. и потерпевшие, прямо укажут на данное лицо, как на совершившее преступление;

в) когда на подозреваемом или на его одежде, при нём или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления. При наличии иных данных, дающих основания подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть доставлено в милицию лишь в том случае, если покушалось на побег или когда не установлена его личность;

г) предполагается, что эти лица находятся в розыске.И помните: по большинству положений срок задержания не должен превышать 3 часов (однако, если Вас задержали за правонарушение, по которому одной из мер наказания является административный арест, Вас могут задержать на срок до 72 часов)

       ПОЛОЖЕННЯпро паспорт громадянина України ( Положення iз змiнами, внесеними згiдно з Постановою ВР N 2748-12 вiд 28.10.92,в редакцiї Постанови ВР 3423-12 вiд 02.09.93 )

 I. ЗАГАЛЬНІ ПОЛОЖЕННЯПаспорт громадянина України є документом, що посвiдчує особу власника та пiдтверджує громадянство України. Паспорт є дiйсним для укладання цивiльно-правових угод, здiйснення банкiвських операцiй, оформлення доручень iншим особам для представництва перед третьою особою лише на територiї України, якщо iнше не передбачено мiжнародними договорами України.Документом, що посвiдчує особу громадянина України за кордоном i при перетинаннi державного кордону України, є паспорт громадянина України для виїзду за кордон або дипломатичний i службовий паспорти, посвiдчення особи моряка i проїзний документ дитини. Цi документи виготовляються i оформляються вiдповiдно до положень, що затверджуються Кабiнетом Мiнiстрiв України на пiдставi рекомендацiй Мiжнародної органiзацiї цивiльної авiацiї (IKAO, Doc. N9303). { Абзац другий пункту 1 в редакцiї Постанови ВР N 719-V ( 719-16 ) вiд 23.02.2007 }

 Паспорт громадянина України (далi - паспорт) видається кожному громадяниновi України паспортною службою органiв внутрiшнiх справ (далi - паспортна служба) пiсля досягнення 16-рiчного вiку.

 Бланки паспортiв виготовляються у виглядi паспортної книжечки або паспортної картки за єдиними зразками, що затверджуються Кабiнетом Мiнiстрiв України.Термiни запровадження паспортної картки визначаються Кабiнетом Мiнiстрiв України у мiру створення державної автоматизованої системи облiку населення.

 Усi записи в паспортi i вiдомостi про його власника, що вносяться до нього, виконуються українською i росiйською мовами.Внесення додаткової iнформацiї до паспорта може здiйснюватися також на вклеюваних аркушах установленої Мiнiстерством внутрiшнiх справ України форми.

 Паспортна книжечка являє собою зшиту в накидку нитками обрiзну книжечку розмiром 88х125 мм, що складається з обкладинки та 16 сторiнок.Усi сторiнки книжечки пронумерованi i на кожнiй з них зображено Державний герб України i перфоровано серiю та номер паспорта.

 У верхнiй частинi лицьового боку обкладинки зроблено напис "Україна", нижче - зображення Державного герба України, пiд ним напис "Паспорт".На внутрiшньому лiвому боцi обкладинки у центрi - зображення Державного прапора України, нижче - напис "Паспорт громадянина України".На першу i другу сторiнки паспортної книжечки заносяться прiзвище, iм'я та по батьковi, дата i мiсце народження. На першiй сторiнцi також вклеюється фотокартка i вiдводиться мiсце для пiдпису його власника. На другу сторiнку заносяться вiдомостi про стать, дату видачi та орган, що видав паспорт, ставиться пiдпис посадової особи, вiдповiдальної за його видачу. Записи засвiдчуються мастиковою, а фотокартка - випуклою сухою печаткою.Перша сторiнка або перший аркуш пiсля внесення до них вiдповiдних записiв та вклеювання фотокартки можуть бути заклеєнi плiвкою. У разi заклеювання плiвкою усього аркуша записи та фотокартка печатками не засвiдчуються.Третя, четверта, п'ята i шоста сторiнки призначенi для фотокарток, додатково вклеюваних до паспорта, а сьома, восьма i дев'ята - для особливих вiдмiток. На десятiй сторiнцi робляться вiдмiтки про сiмейний стан власника паспорта, на одинадцятiй - шiстнадцятiй - про реєстрацiю постiйного мiсця проживання громадянина.На прохання громадянина до паспорта може бути внесено (сьома, восьма i дев'ята сторiнки) на пiдставi вiдповiдних документiв данi про дiтей, групу кровi i резус-фактор.На внутрiшньому правому боцi обкладинки надруковано витяг з цього Положення.Вносити до паспорта записи, не передбаченi цим Положенням або законодавчими актами України, забороняється.

 Записи, вклеювання фотокарток i вiдмiтки у паспортi здiйснюються паспортною службою.

 Термiн дiї паспорта, виготовленого у виглядi паспортної книжечки, не обмежується.До паспортної книжечки при досягненнi громадянином 25- i 45-рiчного вiку вклеюються новi фотокартки, що вiдповiдають його вiковi.

 Паспорт, в якому не вклеєно таких фотокарток при досягненнi його власником зазначеного вiку, вважається недiйсним. Паспорт, виготовлений у виглядi паспортної картки (iнформацiйного листка), має розмiр 80х60 мм. У iнформацiйний листок вклеюється фотокартка i вносяться вiдомостi про його власника: прiзвище, iм'я та по батьковi, дата народження i особистий номер, а також дата видачi i код органу, що його видав.Інформацiйний листок заклеюється плiвкою з обох бокiв.

 Термiн дiї паспорта, виготовленого у виглядi паспортної картки, визначається Кабiнетом Мiнiстрiв України.

 Бланки паспортiв виготовляються на замовлення Мiнiстерства внутрiшнiх справ України Головним управлiнням по органiзацiї виготовлення цiнних паперiв i документiв суворого облiку Мiнiстерства фiнансiв України з високоякiсного паперу з використанням спецiального захисту i є документами суворої звiтностi. 

  II. ПОРЯДОК ВИДАЧІ, ОБМІНУ ПАСПОРТА І КОРИСТУВАННЯ НИМ

 Видача та обмiн паспорта провадяться у мiсячний термiн за мiсцем постiйного проживання громадянина.Вклеювання до паспорта нових фотокарток при досягненнi громадянином 25 - i 45-рiчного вiку провадиться у п'ятиденний термiн.

 Для одержання паспорта громадянин подає: заяву за формою, встановленою Мiнiстерством внутрiшнiх справ України;свiдоцтво про народження;двi фотокартки розмiром 35х45 мм; у необхiдних випадках - документи, що пiдтверджують громадянство України.

 За видачу паспорта справляється державне мито.

 Для вклеювання до паспорта нових фотокарток при досягненнi громадянином 25- i 45-рiчного вiку подаються паспорт i двi фотокартки зазначеного розмiру.Обмiн паспорта провадиться у разi: змiни (перемiни) прiзвища, iменi або по батьковi;встановлення розбiжностей у записах;непридатностi для користування.

 Для обмiну паспорта громадянин подає: заяву за формою, встановленою Мiнiстерством внутрiшнiх справ України;паспорт, що пiдлягає обмiну;< двi фотокартки розмiром 35х45 мм.Для обмiну паспорта у зв'язку iз змiною (перемiною) прiзвища, iменi чи по батьковi або встановленням розбiжностей у записах подаються також документи, що пiдтверджують цi обставини.

 Для одержання, обмiну паспорта i вклеювання до нього нових фотокарток громадянин подає документи i фотокартки не пiзнiш як через мiсяць пiсля досягнення вiдповiдного вiку або змiни (перемiни) прiзвища, iменi чи по батьковi, встановлення розбiжностей у записах або непридатностi паспорта для користування.

 Громадянин повинен надiйно зберiгати паспорт. Про втрату паспорта громадянин зобов'язаний термiново повiдомити паспортну службу, яка видає тимчасове посвiдчення, що пiдтверджує його особу. Форма тимчасового посвiдчення та порядок його видачi встановлюються Мiнiстерством внутрiшнiх справ України. ( Пункт 20 втратив чиннiсть на пiдставi Постанови ВР 283/94-ВР вiд 09.12.94 )

 Паспорт особи, яка припинила громадянство України вiдповiдно до статтi 19 Закону України "Про громадянство України" 1636-12 ), пiдлягає поверненню до паспортної служби.Паспорт померлого здається до органiв запису актiв громадянського стану, який пiсля реєстрацiї смертi громадянина надсилає його до паспортної служби.Знайдений загублений паспорт пiдлягає здачi до паспортної служби. В особи, взятої пiд варту або засудженої до позбавлення волi, паспорт вилучається органами дiзнання, попереднього слiдства або судом.

 При звiльненнi з-пiд варти чи вiд вiдбування покарання паспорт повертається його власниковi.Забороняється вилучення у громадянина паспорта, крiм випадкiв, передбачених законодавством України, зокрема абороняється взяття паспорта у заставу.

 Зразки печаток, штампiв i бланкiв документiв, якi застосовуються для виконання цього Положення, порядок зберiгання паспортiв громадян, якi проходять вiйськову службу, перебувають пiд вартою, вiдбувають покарання, а також порядок зберiгання бланкiв паспортiв та їх знищення встановлюються Мiнiстерством внутрiшнiх справ України.

 III. ВІДПОВІДАЛЬНІСТЬ ЗА ПОРУШЕННЯ ПРАВИЛ КОРИСТУВАННЯ ПАСПОРТОМ ГРОМАДЯНИНА УКРАЇНИПосадовi особи та громадяни, виннi в порушеннi вимог цього Положення, притягаються до вiдповiдальностi згiдно iз законодавством України.




Водитель и ГАИ


Вы сейчас просматриваете материал ппс. Данный материал находится в категории Водитель и ГАИ. Чтобы увидеть другие материалы из этой категории, перейдите по этой ссылке: Водитель и ГАИ.



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]