ВЫ ПОДВЕРГЛИСЬ ДОПРОСУ - сайт автовладельцев Lanos
08:00 | 11.12.2016
Опрос
Каков Ваш стаж вождения
Всего ответов: 57
Прогноз погоды
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Пользователи
Гости сайта

Нас посетили:

ВЫ ПОДВЕРГЛИСЬ ДОПРОСУ




ВЫ ПОДВЕРГЛИСЬ ДОПРОСУ


Для этого существует специальный документ - протокол допроса. Часто недобросовестные сотрудники милиции, зная, что не имеют права допрашивать, ибо уголовное дело не возбуждено, берут бланк «Протокол допроса», зачеркивают букву «д» и получается протокол «опроса». Простенько и со вкусом! И обвиняемому, и свидетелю есть смысл категорически отказаться от участия в подобных инсинуациях, в надругательстве над законом и заявить: «Показания дам только после возбуждения уголовного дела». И тут же написать жалобу прокурору района. Hаписание жалобы с первых секунд контакта с любыми правоохранительными органами это шанс перехватить инициативу. Запомните: до возбуждения уголовного дела возможно только одно следственное действие
- осмотр места происшествия, который оформляется соответствующим протоколом. А всякие милицейские протоколы «обнаружения и изъятия» - от лукавого. Если бы прокуратуры и суды надлежащим образом реагировали на каждое проявление подобного «правотворчества»... Ну да сколько «сладко» не говори - во рту слаще не станет.
Пример. Вас доставили в отделение милиции или ГАИ, держат уже несколько часов - пишите жалобу, что к вам применяли пытку голодом, запрещением сходить в туалет и т.п. Не стесняйтесь, ведь Вы человек, а не скотина безмолвная, к тому же Вы - гражданин, Конституцией Вам гарантированы довольно обширные права, попросите Конституцию, почитайте, поразмыслите, настаивайте на соблюдении своих прав... Все что написано в Конституции - нормы прямого действия, т.е. они применяются непосредственно и имеют главенствующую роль. Возможно, что Вам покажут уголовный кодекс и ткнут пальцем в статьи, предусматривающие длительные сроки лишения свободы. Если от Вас что-то хотят «услышать» (записать), Вас обязательно попугают, покричат на Вас (ну это, как понимаете, - не в самом худшем случае), а потом пожалеют и обязательно предложат искреннюю помощь, пообещают немедленную выдачу индульгенции с прощением всех грехов, сразу после того, как Вы подпишите свой протокол в интересующей их «редакции». Милиционеры имеют богатый и ежедневный опыт общения с людьми в таких ситуациях, они по-своему неплохие психологи, поэтому, если они только заметят в Ваших глазах мелькнувшую тень сомнения или страха, такое давление на Вас сразу увеличится многократно, тогда - только держись. При этом Вам популярно объяснят, что такие буржуйские замашки, как приглашение адвоката, не только оскорбляют их благие намерения в отношении Вас, но даже и навредят, причем окончательно и бесповоротно. В таком случае необходимо сразу написать жалобу о применении к Вам запрещенных методов дознания и следствия, оказании психологического давления. Не поленитесь поинтересоваться и записать фамилии, звания и должности Ваших «собеседников». Помните - Вы решаете собственные, личные проблемы, а не задачи, которые стоят перед милицией, пусть уж они обходятся как-нибудь сами, без Вашей помощи...
Многое зависит от Вашей смекалки. Hо ясно одно: если сегодня удастся уличить сотрудника милиции в одном нарушении прав человека, завтра в другом, то послезавтра можно поставить под сомнение составленный им материал, обвинительное заключение, другой документ.
У сотрудников правоохранительных органов имеется спасительная палочка-выручалочка. Hазывается она - Закон Украины «Об оперативно-розыскной деятельности» от 18.02.1992 г. Статья 8-я этого Закона содержит довольно объемный перечень мероприятий (от слежки и стукачей - до внедрения Шарапова в банду), которые однако могут проводиться только при наличии оснований, предусмотренных ст.6 этого Закона. А касаются они только уголовных преступлений и правонарушений, при отсутствии же оснований, предусмотренных в этой статье проведение оперативно-розыскных мероприятий прямо запрещено. В соответствии со ст. 1 этого Закона, задачами оперативно-розыскной деятельности являются: «поиск и фиксация фактических данных о противоправной деятельности отдельных лиц и групп, разведывательно-подрывной деятельности специальных служб иностранных государств и организаций с целью пресечения правонарушений и В ИНТЕРЕСАХ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА (выделено мной - Ю.А.), а также получения информации в интересах безопасности общества и государства». Таким образом, здесь речь идет об уголовных преступлениях и уголовном наказании, а об административном правонарушении и административной ответственности не сказано ни слова. Hапомню общеизвестную истину о том, что расширительное толкование Закона недопустимо и сделаем вывод: к административным правонарушениям, то есть к большей части контактов с ГАИ, паспортной службой, другими структурами данный Закон отношения не имеет.
Hу, а как быть в таких случаях: в доме обокрали квартиру, во дворе была стрельба, есть раненые, иногда убитые? Оперативные сотрудники обходят квартиры, опрашивают бабушек, сидящих на скамеечках у подъезда, выясняют, кто что видел или слышал. Закон «Об оперативно-розыскной деятельности» дает им такое право. А гражданин может отвечать, а может и не отвечать. Для гражданина это право, но не обязанность. Обязанностью это станет, когда, возбудив уголовное дело, гражданина вызовут в милицию или прокуратуру и будут допрашивать в письменной форме. Но делать это будет оперуполномоченный, дознаватель - это специально уполномоченное лицо, действующее по письменному поручению следователя, которое в течение первых десяти дней с момента события (кражи, убийства и т.п.) проводит проверку материалов по факту преступления. Допрос может вести следователь, прокурор, судья, но уж никак не сотрудник ГАИ на улице. Задавая вам вопросы, он трижды нарушил Закон: во-первых, не возбуждено уголовное дало, во-вторых, он не следователь; в-третьих, нет письменного протокола допроса, а устная форма исключается.
Часто сотрудники ГАИ и других служб подсовывают гражданам бланки, на которых через десятую копирку набрано: «Объяснение». Советую ничего в этих бумажках не писать. В первые минуты любого инцидента, любого конфликта вы не можете полностью отрешиться от эмоций, от переживаний, от воздействия сотрудника, порой стоящего пред вами в прямом и переносном смысле слова. У вас не хватает, а чаще вообще не имеется, юридических знаний, не говоря уже о практическом опыте подобного общения.
Поэтому очень неплохо в рамках и закона, и юридической этики - вежливо, но твердо, отказаться от каких-либо письменных и устных показаний и объяснений, выиграть время, успокоиться, собраться с мыслями, найти хорошего (увы - не любого) адвоката, почитать литературу, посоветоваться с друзьями, поесть, выспаться, помыться, побриться, и иметь за плечами «тонну спокойствия», как изъясняются специалисты по судебной психологии.



Водитель и ГАИ


Вы сейчас просматриваете материал ВЫ ПОДВЕРГЛИСЬ ДОПРОСУ. Данный материал находится в категории Водитель и ГАИ. Чтобы увидеть другие материалы из этой категории, перейдите по этой ссылке: Водитель и ГАИ.



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]